Стадии проектирования в строительстве: стадии П и Р

При необходимости в составлении проекта заинтересованным лицам нужно понимать, какие стадии проектирования требуется выполнить для разработки будущего здания. Для отдельных конструкций подобную процедуру можно сделать в один этап, для других — в два этапа, а особо сложные сооружения нуждаются в многоэтапном планировании. Например, проект электрического обеспечения жилого строения выполняется без разделения на этапы. Для административных сооружений потребуется минимум два этапа. Что касается промышленных зданий или большого ТЦ, необходимо использовать три этапа проектирования.

Стоимость выполнения любого этапа существенно различается и формируется на основании муниципальных каталогов ценообразования на подобные работы, в рамках строительных мероприятий (СЦПРС).

 

Почему Вам нужно
работать с нами

20%

20% экономия времени на монтаже благодаря BIM проектированию

99%

99% отсутствие пересечений инженерных коммуникаций и строительных конструкций благодаря управлению BIM модели

15%

15% экономия денег в процессе монтажа благодаря BIM проектированию

70%

70% повторное использование воды в закрытом цикле производства

35%

35% экономия потребления электроэнергии на объектах

100%

100% гарантия эффективного бизнеса Заказчика

Стадии проектирования в строительстве и термины, используемые в процессе подготовки бумаг

Норматив ДБН А.2.2-3:2012 предусматривает такие стадии:

  • Технико-экономическая основа (ТЭО).
  • Технико-экономический разработка (ТЭР).
  • Эскизный проект (ЭП).
  • Проект (П).
  • Рабочее проектирование (РП).
  • Рабочие бумаги (Р).

ТЭО проводится на основе техзадания заказчика. Прежде всего актуален для промышленных и других нежилых сооружений, где необходимы подробные обоснования последующих решений, формирование способов и целесообразности будущего возведения. ТЭР используется при разработке несложных конструкций промышленного назначения и вышеуказанных объектов. По сути, ТЭК — это сокращенный вариант ТЭО в разрезе масштабности и условий, предоставленных клиентом.

ЭП выполняется на основе техзадания для объективного формирования условий ко всем функциональным решениям будущего сооружения, для обоснования целесообразности возведения объекта непромышленного типа.

Стадия П также используется для определения всех функциональных и прочих решений будущего объекта, но на основании не только техзадания, но и данных, полученных в ходе выполнения предыдущих этапов. Содержание документов (П) имеет несложную, доступную форму, без подробной детализации, и в том объеме, которого хватает для разъяснения используемых решений, выявления масштабов будущих мероприятий, необходимости использования конкретного оборудования, стройматериалов и т. д.

РП используется для несложных сооружений, а также конструкций, где применяются повторные решения. Это интегрирующий этап, включающий в себя две части — рабочую и согласование документации.

Стадия Р в проектировании формируется после согласованного предшествующего этапа. Новые документы могут составляться как первым автором, так и другим исполнителем. Формирование эскизов в стадии П и Р в проектировании делаются с учетом решений первого автора и с соблюдением прав первоисточника.

Этапы выполнения работы на основании уровня сложности сооружения:

1. Для конструкций 1 и 2 категории сложности выполнение задания происходит так:

- в один этап — РП;

- в два этапа — для непромышленных сооружений — ЭП, для производственных и промышленных зданий — ТЭР, для обоих — РП.

2. Для сооружений 3 стадии сложности проектирование делается в 2 этапа — П и Р.

3. Для зданий 4 и 5 категории такие мероприятия выполняются в 3 этапа:

- непроизводственные сооружения — ЭП или ТЭО; промышленные сооружения и т.д. — ТЭО, П и Р.

ЗАКАЗАТЬ
ЗВОНОК


Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных